Einer den alle lieben, einer der einfach glücklich macht – der Blaubeer Käsekuchen. Ein Schwergewicht, dass man sich gerne gönnt. Denn hier treffen Schokoboden auf Cheesecake und frische Blaubeeren – so lecker!

Ohne mich selbst jetzt zu viel zu feiern, aber der hat einfach alles. Etwas Schokoladiges, das Cremige vom Cheesecake und ein bisschen frische Frucht. Perfekt!
Nur eine Warnung muss ich aussprechen: denn dieser Kuchen hat es in sich. Mehr als ein Stück schaffe ich da nicht. Ist aber auch gar nicht schlimm. So reicht ein Kuchen immerhin für alle eingeladenen Gäste.
Genug drumherum geredet, kommen wir zu dem, um was es hier ja eigentlich geht, dem Rezept für das Wunderkind.
Zutaten Blaubeer Käsekuchen
Für den Teig
- 140g Mehl
- 60g Stärke
- 170g Zucker
- 1,5 TL Backpulver
- eine Prise Salz
- 150ml Wasser
- 60g Kakao
- 2 EL Ahornsirup
- 2 Eier
- 125g weiche Butter
Für die Füllung
- 3 Eier
- 250g brauner Zucker
- 900g Frischkäse
- 2 EL Zitronenabrieb
- 30g Stärke
- 175 ml flüssige Schlagsahne
Für das Topping
- 500 g frische Blaubeeren
- 0,5 TL Stärke
- 20g Zucker
eine gefettete 26er Springform
Zubereitung Blaubeer Käsekuchen
- Zu allererst beginnen wir mit dem Schokoboden für den Käsekuchen. Den Ofen schon einmal auf 180 Grad vorheizen. Das Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, um dann Kakao und Sirup unter Rühren hinzuzugeben. Wenn beides aufgelöst ist, kommt der Topf von der Flamme und der Kakao kühlt ab.
- Mehl, Stärke, Zucker, Backpulver und das Salz mischen. Die Butter in kleinen Stücken hineingeben und mit den Fingern in die Mehlmischung kneten, bis ein krümeliger Teig entsteht.
- Anschließend den abgekühlten Kakao hinzugeben und mit dem Küchenmixer unterrühren. Die Eier verschlagen und auch unterrühren. Nun die Schokoteigmasse in die Springform geben und für ca. 20 Minuten backen lassen.
- Die Garprobe mit einem Holzstäbchen verrät, ob der Teig fertig ist. Die Springform aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Den Ofen an lassen, wir brauchen ihn gleich noch einmal.
- Jetzt kümmern wir uns um die Füllung. Dazu wird 1/4 des Frischkäses mit 1/3 des Zuckers vermischt und die Stärke hinzugegeben. Aufpassen, dass die Stärke nicht klumpt. Im Zweifel wird sie besser hinein gesiebt. Alles mit dem Handmixer durchrühren. Dann kommen der Rest vom Frischkäse und dem Zucker hinzu.
- Den Handmixer beiseite stellen und zum Schneebesen greifen. Nach und nach die drei Eier und dann die Sahne unterheben. Die Füllung soll eine homogene Masse sein, jedoch nicht zu lang geschlagen werden.
- Wenn der Boden komplett abgekühlt ist, wird die Springform doppelt in Alufolie gewickelt, so dass nur noch die Öffnung frei bleibt. Das ist wichtig, da der Kuchen gleich im Wasserbad gebacken wir und wir nicht wollen, dass der Teig nass wird.
- Sitzt die Alufolie, kommt die Füllung auf den Boden.
- Ein tiefes Blech nehmen und mit Wasser füllen, so dass die Springform ca. 3 cm hoch im Wasser steht. Der Kuchen muss nun so lange im Ofen bleiben, bis die Füllung bei leichtem an der Form Rütteln, kaum noch wackelt. Das dauert ca. eine Stunde.
- Jetzt heisst es warten, denn der Kuchen muss erst richtig abkühlen und dann am besten über Nacht mit Folie bedeckt in den Kühlschrank. Erst so wird er richtig fest und cremig.
- Am nächsten Tag nehmen wir 150 Gramm der Blaubeeren und pürieren diese. Die Stärke und den Zucker einrühren, ohne das Klümpchen entstehen. Das Beerenpüree kurz aufkochen, so dass es dickt. Etwas abkühlen lassen und auf den Kuchen geben. Nun die restlichen Heidelbeeren auf dem Kuchen verteilen.

Fertig ist dein cremiger Käsekuchen mit Blaubeeren und Schokolade. Jetzt kann geschlemmt werden. Lasst es euch schmecken.
Übrigens: Wenn du Blaubeeren nicht magst oder gerade nicht Saison ist, kannst du sie auch gegen anderes Obst austauschen.
Weitere Rezeptideen

GRÜNDERIN
Nicole Bittger
Reisesüchtige Foodie & Coffee Nerd aus Berlin mit großer Fotoleidenschaft, einem Herz für Tiere und die Natur.
Mit Nicoles Neugierde auf die Welt und ihrem ersten Sabbatical erblickte auch PASSENGER X das Licht der Welt. Ein halbes Jahr Abenteuer in China, Japan und Europa führten dazu, dass dieser Blog mit Leben gefüllt wurde. Um ein Jahr später fünf Monate lang solo durch das bunte Südamerika zu touren, kündigte Nicole schließlich ihren sicheren Konzernjob. Seitdem arbeitet sie selbstständig und ist Vollzeitbloggerin.
Ob sie jemals genug vom Reisen haben wird? We doubt it!
Fun Fact: Nicoles Herzensland ist Grönland. Dort hat sie noch das wahre „Weit-Weg-Gefühl“.




Schreibe einen Kommentar