Zigarren Börek Rezept mit Schafskäsefüllung (vegetarisch)

Super als Snack für Parties oder Vorspeise beim Familienbesuch und mit diesem Börek Rezept auch super einfach und ganz schnell zu machen!

Schwierigkeitsgrad: leicht

Dauer: 0 – 30 Minuten

Zigarren Börek Rezept vegetarisch mit Schafskäse

Eine liebe Freundin hat vor einiger Zeit mal türkische Zigarren Börek mit Schafskäsefüllung für mich gemacht und erst kürzlich noch einmal mit einer Avocadofüllung – mhhh, war das lecker! So lecker, dass ich unbedingt das Börek Rezept für die türkischen Snacks haben wollte. Das Beste daran: die gefüllten Röllchen sind super einfach zu machen und kommen mit einer sehr überschaubaren Anzahl an Zutaten aus. Also ganz klar ein Fall für meine „Wunderrezepte-Kiste“, in der die Alleskönner drin sind.

Rezept Zigarren Boerek mit Schafskaesefuellung - von PASSENGER X

Wer das Grundrezept kennt, der kann die Füllung frei nach Schnauze variieren, ob mit Fleisch, Avocado oder auch Kartoffeln.

Also legen wir mal los.

Die Zutaten für Zigarren Börek kaufst du am besten in einem türkischen Supermarkt, dort bekommst du alles, was es braucht und außerdem kommst du günstiger weg, als in unseren deutschen Lebensmittelgeschäften. Und wenn du schon einmal dort bist, kannst du direkt noch nach weiteren Leckereien schauen, die dir den Geschmack der Türkei auf den Tisch bringen.

Zutaten für ca. 14 Zigarren Börek mit Schafskäse

  • 7 Yufka-Teigblätter
  • 250g Bulgarischer Schafskäse
  • 1 Ei
  • ein Bund Petersilie
  • Salz, Pfeffer, Paprika
  • Öl zum Braten

Zubereitung Börek mit Schafskäse

Starten wir mit der Vorbereitung für unser Börek Rezept und die dauert nicht mal fünf Minuten.

  1. Den Bulgarischen Schafskäse in eine Schüssel legen und mit einer Kabel zerdrücken, bis viele kleine Krümel entstanden sind.
  2. Das Ei hinzugeben und nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen, anschließend gut durchrühren.
  3. Nun die Petersilie fein hacken und auch zur Käsemischung geben, wieder umrühren.
  4. Damit ist die Vorbereitung schon fast abgeschlossen, es müssen nur noch die Teigblätter gefüllt werden. Dazu entnimmst du ein Teigblatt und feuchtest es etwas an, so wird es biegsam. Wenn du die dreieckigen Blätter gekauft hast, zerschneide es mittig längs, so dass zwei sehr schmale Dreiecke entstehen. Eine Hälfte reicht für ein Zigarren Börek.
  5. Einen Esslöffel von der Käsemischung auf das Breite Ende des Blattes legen und zur Spitze hin rollen. Ähnlich, wie bei einem Croissant. Fertig ist der erste Börek Rohling. So machst du weiter, bis die Käsefüllung aufgebraucht ist. Bei mir reicht das für ca. 14 Röllchen.
  6. Nun das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zigarren Börek mit Schafskäsefüllung hineinlegen. Unbedingt am Herd bleiben, denn die Röllchen brauchen nicht lang, je nach Hitze reichen ca. zwei Minuten je Seite. Sobald die erste Seite goldgelb ist, wird gewendet. So lange braten und drehen, bis die Zigarren Börek rundum goldgelb sind.

Und schon kannst du servieren. Afiyet olsun. (Guten Appetit auf türkisch)

Weitere Reiserezepte

Gründerin Reiseblog PASSENGER X Nicole Bittger

Reisesüchtige Foodie & Coffee Nerd aus Berlin mit großer Fotoleidenschaft, einem Herz für Tiere und die Natur.

Mit Nicoles Neugierde auf die Welt und ihrem ersten Sabbatical erblickte auch PASSENGER X das Licht der Welt. Ein halbes Jahr Abenteuer in China, Japan und Europa führten dazu, dass dieser Blog mit Leben gefüllt wurde. Um ein Jahr später fünf Monate lang solo durch das bunte Südamerika zu touren, kündigte Nicole schließlich ihren sicheren Konzernjob. Seitdem arbeitet sie selbstständig und ist Vollzeitbloggerin.

Ob sie jemals genug vom Reisen haben wird? We doubt it! 

Fun Fact: Nicoles Herzensland ist Grönland. Dort hat sie noch das wahre „Weit-Weg-Gefühl“.

Reise-Inspo für die Türkei

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert