Traditionelles Käsespätzle Rezept aus dem Vorarlberg

Genau so wird es im österreichischen Vorarlberg gemacht – das traditionelle Käsespätzle Rezept zum Nachkochen.

Schwierigkeitsgrad: leicht

Dauer: 0 – 30 Minuten

Käsespätzle Rezept aus dem Vorarlberg

Wenn wir uns auf ein Gericht einigen können, das wir wohl alle lieben – lassen wir Pizza mal weg – dann sind es wohl Käsespätzle. Frisch gemachte, in cremigen Bergkäse gerührte, glücklich machende Käsespätzle. Darum ist dieses Käsespätzle Rezept aus dem Vorarlberg mein Geschenk von Herzen an dich. 

Menschen aus Süddeutschland und Österreich haben sie im Prinzip immer zur Verfügung, immerhin schreibt sie so ziemlich jedes Gasthaus auf die Karte und vermutlich hat einen auch Oma schon als Kind beigebracht, wie man sie macht. Doch für mich, die aus Berlin kommt, also sehr weit weg von allem, was wie ein Berg ausschaut, sind Käsespätzle ein seltener Genuss. 

Klar also, dass ich mich wie Bolle gefreut habe, als ich im wunderschönen, von Bergen gerahmten Großen Walsertal in Vorarlberg lernen durfte, Käsespätzle oder wie man dort sagt “Käsknöpfle” zu kochen. 

Zu verdanken habe ich das Gastwirt und Koch Simon sowie seinem Team vom traditionsreichen Gasthaus Krone. Er und sein Team haben sich die Zeit genommen und uns bei unserem Bergurlaub im Großen Walsertal in ihre Küche eingeladen. Zusammen haben wir gekocht und dabei alle Feinheiten und kleinen Tricks gelernt. 

Wenn du mit diesem Käsespätzle Rezept aus dem Vorarlberg dich und vielleicht auch Freunde und Familie glücklich machst, dann denke also an Simon und schicke ein kurzes “Danke” in die schöne Bergregion. 

Zutaten für rund 5 Portionen Käsespätzle Rezept aus Vorarlberg

Tipp: Spätzle lassen sich auch gut auf Vorrat machen. Im Kühlschrank halten sich die Nudeln gut drei Tage und vakuumiert kannst du sie auch einfrieren 

  • 500g Spätzlemehl*
  • 5 Eier (ein Ei zu wenig im Haus? Nicht so wild, eine Prise Kurkuma gibt den Nudeln dann die nötige Farbe)
  • 1,5 TL Salz
  • halber TL Pfeffer
  • halber TL Muskat
  • ca. 125 ml kaltes Wasser
  • zwei große Zwiebeln
  • ca. 100g Weizenmehl
  • 200g Butterschmalz
  • 150ml Gemüsebrühe
  • ca. 450g Käse (aber wirklich zu viel kann Käse ja nie sein)
  • ein Bund Schnittlauch
  • Käsespätzle Reibe*
  • großer breiter Topf, große Pfanne, Pfanne

Zubereitung Vorarlberger Käsespätzle

Damit es später schneller geht, bereiten wir erst einmal alles vor, was geschnibbelt werden muss. 

  1. Hacke den Schnittlauch und stelle ihn erstmal beiseite
  2. Schäle die Zwiebeln, halbiere sie und schneide sie in möglichst feine Ringe. Anschließend wälzt du sie in 100g Mehl, bis sie von allen Seiten paniert sind. 
  3. Reibe nun den Käse und stelle auch diesen erst einmal zur Seite
  4. Nun wird noch die Gemüsebrühe vorbereitet, so dass wir sie nachher griffbereit haben. 
  5. Endlich geht es an den Kern des Käsespätzle Rezepts: An die Nudeln. Dafür verrühren wir zunächst das Käsespätzle Mehl, die Eier, Salz, Pfeffer und Muskat mit ca. 125 ml kaltem Wasser. Rühre so lange, bis eine gleichmäßige, jedoch leicht zähe Masse entsteht. Sollte die Nudelmasse zu fest geworden sein, kannst du noch einen Schuss kaltes Wasser hinzugeben. 
  6. Bereite einen großen und vor allem breiten Topf mit kochendem Wasser vor und stelle daneben zwei Pfannen bereit. 
  7. Die erste Pfanne sollte groß sein, die brauchen wir später für die Käsespätzle. In diese gibst du schon einmal die Gemüsebrühe zusammen mit 100g Butterschmalz. Stelle sie auf eine kleine Flamme, sodass zwar alles warm wird, aber nicht kocht. 
  8. In die zweite Pfanne kommen die restlichen 100 Gramm Butterschmalz, in dieser frittieren wir später die Zwiebeln. 
  9. Sobald das Wasser im Kochtopf kocht, legst du das Spätzlesieb auf den Topf, füllst die Reibe mit dem Teig und beginnst direkt zu reiben. Die Spätzle fallen so in das heiße Wasser und werden direkt gekocht. Du machst einfach so lange weiter, bis der Teig aufgebraucht ist. 
  10. Schalte die Herdplatte vom Kochtopf aus und lasse die Spätzle noch rund eine Minute ziehen. Schöpfe die Nudeln anschließend ab und gebe sie in eine Schüssel mit kaltem Wasser. Das ist vor allem wichtig, falls du dich entschieden hast, mehr Nudeln zu machen, als du heute brauchst und einen Teil davon noch in den Kühlschrank legen willst. 
  11. Nun folgt mein liebster Teil des Käsespätzle Rezepts, denn jetzt treffen die Nudeln auf den herrlichen Bergkäse. Dafür gibst du die Nudeln in die Pfanne mit der Gemüsebrühe und dem Butterschmalz und fügst den geriebene Käse hinzu. Verrühre alles gut und lasse alles so lange unter rühren köcheln, bis eine cremige Käsesauce entstanden ist und die Flüssigkeit verkocht ist. 
  12. Während die Käsespätzle köcheln, machen wir parallel die Röstzwiebeln. Dazu erhitzst du die Pfanne mit dem Butterschmalz und gibst die bemehlten Zwiebeln hinzu. Immer mal wieder wenden und sobald sie hellbraun sind, schöpfst du sie ab und legst sie in eine Schüssel mit Küchenpapier, sodass überschüssiges Fett noch abtropfen kann. 
  13. Die fertigen Käsespätzle werden nun auf Tellern angerichtet, etwas Pfeffer, ein paar Esslöffel Röstzwiebeln und ein Teelöffel vom gehackten Schnittlauch kommen oben drauf und fertig ist dieser kulinarische Traum aus Vorarlberg. 

Mit Grüßen von Simon und seinem Team vom Gasthaus Krone im Großen Walsertal und mir: An Guata!

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Gründerin Reiseblog PASSENGER X Nicole Bittger

Reisesüchtige Foodie & Coffee Nerd aus Berlin mit großer Fotoleidenschaft, einem Herz für Tiere und die Natur.

Mit Nicoles Neugierde auf die Welt und ihrem ersten Sabbatical erblickte auch PASSENGER X das Licht der Welt. Ein halbes Jahr Abenteuer in China, Japan und Europa führten dazu, dass dieser Blog mit Leben gefüllt wurde. Um ein Jahr später fünf Monate lang solo durch das bunte Südamerika zu touren, kündigte Nicole schließlich ihren sicheren Konzernjob. Seitdem arbeitet sie selbstständig und ist Vollzeitbloggerin.

Ob sie jemals genug vom Reisen haben wird? We doubt it! 

Fun Fact: Nicoles Herzensland ist Grönland. Dort hat sie noch das wahre „Weit-Weg-Gefühl“.

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