Gougères Rezept mit Comté-Käse – so schmeckt Frankreich

Du bist auf der Suche nach einem Partysnack oder einer Brotalternativen zu deinem Dinner Menü? Dann ist dieses wunderbare Gougères Rezept genau das Richtige!

Schwierigkeitsgrad: mittel

Dauer: 30 – 60 Minuten

Gougeres fertig gebacken

Du bist auf der Suche nach einem Partysnack oder einer Brotalternativen zu deinem Dinner Menü? Dann ist dieses wunderbare Gougères Rezept genau das Richtige!

Während meines Bikepacking Trips auf der Véloscenie im schönen Norden von Frankreich, bin ich Katrina Billard begegnet. Die Amerikanerin hat es schon vor einigen Jahren nach Frankreich gezogen, wo sie unter dem Namen “Empowered Kitchen” Kochkurse gibt. Allerlei französische Köstlichkeiten landeten während unseres Kochkurse auf dem Tisch, von Zwiebelsuppe bis pochierten Birnen. Besonders angetan haben es mir allerdings Katrinas Gougères, kleine Windbeutel mit Käse. Diese sind aus meiner Sicht ein perfekter Partysnack!

Katrina war so lieb, mir ihr Gougères Rezept zum Veröffentlichen zur Verfügung zu stellen und so kommst du nun auch in den Genuss der raffinierten französischen Teigteilchen.

  • 100 Gramm ungesalzene Butter
  • 125 ml Wasser
  • 125 ml Milch
  • 4 Prisen Salz
  • 150 Gramm Mehl
  • ¼ Teelöffel frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 40 Gramm Gruyère oder Comté-Käse
  • 5 große Eier

Heize deinen Ofen auf 180 C vor und lege 2 große Backbleche mit Backpapier aus.

In einem mittleren Topf bringst du die Butter und das Wasser, Salz und Pfeffer zum Kochen. Nimm den Topf vom Herd. Füge das Mehl auf einmal hinzu und rühre mit einem Holzlöffel kräftig um, bis sich ein Ball bildet.

Rühre etwa 4 Minuten weiter, um den Teig auszutrocknen. Ein dünner Film sollte sich auf dem Boden und den Seiten des Topfes bilden und der Teig sollte dampfen. Es ist wichtig, den Teig eine Weile zu rühren und auszutrocknen. Wenn du bei diesem Schritt geduldig bist, erhältst du ein besseres Endergebnis. Übertrage die Mischung in eine Schüssel und lass sie ein wenig abkühlen.

Reibe den Comté oder Gruyère.

Füge jeweils zwei Eier auf einmal zum Teig hinzu und rühre, bis sie eingearbeitet sind. Füge den geriebenen Käse hinzu und rühre, bis er eingearbeitet ist. Um deine Käsewindbeutel zu formen, kannst du entweder einen kleinen Löffel, einen Spritzbeutel mit einer Spitze, oder einen Plastikbeutel mit einer 1 ½ cm großen Öffnung verwenden, die du über eine Ecke schneidest.

Forme 2-Zentimeter-Kreise auf den vorbereiteten Blechen, diese sollten etwa 4 cm auseinander liegen.

Gougères Rezept vor dem Backen

Zeit für den letzten Schritt des Gougères Rezepts. Wenn du die Häufchen gespritzt hast, befeuchte deinen Finger mit Wasser und drücke die Teigspitzen vor dem Backen der Windbeutel sanft nach unten.

Wenn gewünscht, bestreue jeden Gougère mit einer Prise schwarzen Pfeffers und einer winzigen Prise Meersalz. Backe die Gougères im vorgeheizten Ofen, bis sie aufgegangen, goldbraun und schön trocken an den Rändern sind. Etwa 20-25 Minuten.

Gougères mit Käse

Am besten bei Raumtemperatur servieren. Bon Appetit!

Frankreich bereisen

Gründerin Reiseblog PASSENGER X Nicole Bittger

Reisesüchtige Foodie & Coffee Nerd aus Berlin mit großer Fotoleidenschaft, einem Herz für Tiere und die Natur.

Mit Nicoles Neugierde auf die Welt und ihrem ersten Sabbatical erblickte auch PASSENGER X das Licht der Welt. Ein halbes Jahr Abenteuer in China, Japan und Europa führten dazu, dass dieser Blog mit Leben gefüllt wurde. Um ein Jahr später fünf Monate lang solo durch das bunte Südamerika zu touren, kündigte Nicole schließlich ihren sicheren Konzernjob. Seitdem arbeitet sie selbstständig und ist Vollzeitbloggerin.

Ob sie jemals genug vom Reisen haben wird? We doubt it! 

Fun Fact: Nicoles Herzensland ist Grönland. Dort hat sie noch das wahre „Weit-Weg-Gefühl“.

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