Schneller Buttermilchkuchen mit Kokos – der macht süchtig!

Hier verrate ich dir einen Goldschatz aus meiner Rezeptetruhe: Schneller Buttermilchkuchen mit Kokos. Glaube mir, den lieben alle!

Schwierigkeitsgrad: leicht

Dauer: 0 – 30 Minuten

Rezept schneller Buttermilchkuchen mit Kokos

Heute verrate ich dir, wie man den schnellsten und saftigsten Buttermilchkuchen mit Kokos bäckt. Danke mir später, denn den lieben wirklich alle.

Manch einer hütet seine Rezepte wie einen großen Schatz, nicht so ich. Meine besten Rezepte gebe ich immer raus, wenn mich jemand danach fragt und hier auf meinen Blog sogar ganz ungefragt. Ist doch super, wenn sich noch mehr Menschen an den wunderbaren Köstlichkeiten erfreuen können, landet der Spaß nicht nur auf meiner Hüfte.

Lieblingsrezept Buttermilchkuchen mit Kokos

Das heutige Rezept kommt auch aus meiner kleinen Schatztruhe und besticht mal wieder durch meine Lieblingsargumente: Trifft so ziemlich jeden Geschmack, weil soooo lecker und ist super einfach. Schneller Buttermilchkuchen mit Kokos.

Ein echter Alleskönner. Dabei fühle ich mich fast schlecht, wenn ich für diesen Kuchen gelobt werde, weil er wirklich kinderleicht ist und auch kaum Zutaten braucht. Aber reden wir diesen Goldschatz nicht klein, kommen wir lieber zum Rezept.

Dazu noch eine kleine Anmerkung: die Angaben sind in Tassen, dabei spreche ich von einer klassischen Kaffeetasse, nicht etwa von einem Kaffeepott. Wenn du ein sehr großes Kuchenblech hast, dann kannst du auch auf die größeren Tassen zurückgreifen, denke dann nur daran etwas mehr Backpulver zu nehmen.

Kokoskuchen - Kokosbuttermilchkuchen Blechkuchen Tassenkuchen

Zutaten schneller Buttermilchkuchen mit Kokos

  • 4 Tassen Mehl
  • 1 1/2 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Tassen Buttermilch
  • 2 Tassen Kokosraspeln
  • 2 1/2 Tassen Zucker
  • 2 Eier
  • 300 – 400 ml Schlagsahne, flüssig

Zubereitung schneller Buttermilchkuchen mit Kokos

Ich habe versprochen es würde einfach werden und mein Versprechen halte ich. In nur 6 Schritten hast du deinen Traum von Blechkuchen. Also legen wir los.

  1. Heize den Ofen Ofen auf ca. 175 Grad (bei meinem Gasherd Stufe 4) vor.
  2. Jetzt kommt das Beste an diesem Kuchen: die Zubereitung ist super einfach. Du gibst Mehl, Backpulver, Buttermilch und Eier zusammen mit 1,5 Tassen Zucker in eine Schüssel und verrührst das Ganze.
  3. Fette dein Backblech mit etwas Butter und gieße die Masse darauf.
  4. Die Kokosraspeln werden mit dem restlichen Zucker sowie dem Vanillezucker in einer Schüssel gemischt und gleichmäßig über die Teigmasse gestreut.
  5. Die nächsten 12-20 Minuten geht es in den Ofen. Der Kuchen braucht nicht lang, also behalt ein Auge darauf. Sobald die Kokosraspeln goldbraun sind: raus damit.
  6. Letzter Schritt: Gieße die flüssige Sahne gleichmäßig über den ofenfrischen warmen Kuchen, das macht ihn schön saftig.

Jetzt kommt der schwerste Teil: Du musst den Buttermilchkuchen mit Kokos noch abkühlen lassen, auch wenn er schon verführerisch duftet.

Und dann heißt es endlich: Fertig zum servieren.

Viel Freude beim Lob einsammeln;)

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Gründerin Reiseblog PASSENGER X Nicole Bittger

Reisesüchtige Foodie & Coffee Nerd aus Berlin mit großer Fotoleidenschaft, einem Herz für Tiere und die Natur.

Mit Nicoles Neugierde auf die Welt und ihrem ersten Sabbatical erblickte auch PASSENGER X das Licht der Welt. Ein halbes Jahr Abenteuer in China, Japan und Europa führten dazu, dass dieser Blog mit Leben gefüllt wurde. Um ein Jahr später fünf Monate lang solo durch das bunte Südamerika zu touren, kündigte Nicole schließlich ihren sicheren Konzernjob. Seitdem arbeitet sie selbstständig und ist Vollzeitbloggerin.

Ob sie jemals genug vom Reisen haben wird? We doubt it! 

Fun Fact: Nicoles Herzensland ist Grönland. Dort hat sie noch das wahre „Weit-Weg-Gefühl“.

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12 Antworten zu „Schneller Buttermilchkuchen mit Kokos – der macht süchtig!“

  1. Alina

    Wird die Schlagsahne auf dem noch warmen Kuchen gegossen

    1. Hey Alina,
      entschuldige die späte Antwort: ja, die Schlagsahne kommt noch auf den warmen Kuchen:)

  2. Kussmaul Sabrina

    Sau Lecker hab mich gerade auf eine andere Variante getraut….
    Alles zusammen rühren bis auf die Schlagsahne

    Und schokoladen drops rein gerührt bin gespannt

    1. Oh das klingt toll! Musst unbedingt berichten, wie das geschmeckt hat!

      1. Kussmaul Sabrina

        Huhu, ja der war gut☝ nur die Schokolade ist mir irgendwie alle untergegangen…
        Und die Konsistenz vom Kuchen war fest aber lecker mitn Tee/Kaffee✌

    2. Luisa

      Auch hier gerne nochmal.
      Das ist mit einer der besten Blechkuchen, Die ich je gegessen habe. total einfach, Aber So luftig,weich und lecker. Ich konnte nicht an mich halten und habe so viel Von dem noch warmen Kuchen gegessen,dass ich schon Bauchschmerzen bekommen habe.
      Einfach nur ein Traum den mache ich definitiv häufiger.

      1. Hey Luisa,

        freut mich riesig, dass dir der Kuchen so gut schmeckt:)
        Ich werde ihn morgen auch wieder backen!

  3. Jürgen

    Danke Nicole
    Backpulver ist drin auch neu eingekauft
    Glaub ich hab’s, kann es sein das es daran liegt das es mit dem Thermomix zusammengerührt ist und nicht mit dem Mixer?!

  4. Jürgen

    Wer kann mir verraten warum mein Kuchen nicht aufgeht?

    1. Hey JÜrgen,
      das hat sicherlich etwas mit dem Backpulver zu tun.
      Hast du es vielleicht vergessen oder zu wenig genommen? Oder ist es vielleicht schon etwas älter und daher klumpig? Für den letzten Fall ist ein feines Sieb gut, da dann einfach das Backpulver einmal durchdrücken und schön im Mehl verrühren, so dass es gleichmäßig verteilt ist.

      Liebe Grüße
      Nicole

  5. Mir läuft gerade so das Wasser im Mund zusammen….muss nur noch ne gute Alternative zu Zucker finden! Vielen Dank für das Rezept ! Lg Jens

    1. Hey Jens,
      glaub mir, der Kuchen wird dich nicht enttäuschen. Ich würde Algarvendicksaft statt Zucker nehmen, für die Kokos-Zucker-Mischung weiß ich aber nicht, wie das wird, da der Zucker auch hilft es ein ganz wenig knusprig zu machen. Ich bin auf deine Alternative gespannt, die musst du mir dann unbedingt verraten:)
      LG Nicole aka Cico